Sustancias de origen animal (glosario) | El Activista

lunes, 26 de julio de 2010

Sustancias de origen animal (glosario)

A
Aceite de esperma: aceite obtenido de la cabeza de diversas especies de ballenas. Uso/s: elaboración de velas.
Aceite oleico: líquido obtenido al prensar grasa animal. Uso/s: margarinas.
Ácido desoxirribonucleico (ADN): controla la síntesis de proteínas/almacena la información genética. Se halla en cada célula animal y vegetal. Uso/s: cosmética, organismos genéticamente modificados, champú. (También puede ser de origen no animal)
Ácido esteárico (E570): ácido orgánico obtenido a partir de la estearina. (También puede ser de origen no animal)
Ácido ribonucleico (ARN): ver ácido desoxirribonucleico (ADN)
Ácido láctico (E270): ácido producido por la fermentación del azúcar de la leche pero también por la fermentación en los encurtidos, el cacao y el tabaco. Uso/s: acidulante en confitería, bebidas gaseosas, encurtidos y salsas.
Ácido oleico: ácido graso contenido en grasas animales y vegetales. Uso/s: jabones, cosmética, ungüentos.
Ácidos grasos: compuestos orgánicos: saturados, poli insaturados e insaturados. (También puede ser de origen no animal)
Adhesivos: suelen utilizar huesos y cuernos.
Albumen/albúmina: clara de huevo. Uso/s: aglutinante alimentario.
Alfa-hidroxiácidos (AHAs): sustancias químicas naturales derivadas de la fruta o la leche. Uso/s: cosmética.
Algalia (civet): sustancia raspada de las glándulas de la bolsa anal del gato de algalia (o civeta). Uso/s: fijador en perfumes. (También puede ser de origen no animal)
Almizcle (musk): sustancia segregada en una glándula o bolsa por el ciervo almizclero macho. Uso/s: perfume. (También puede ser de origen no animal)
Ámbar gris: concreción mórbida obtenida del intestino del cachalote. Uso/s: perfumes.
Aminoácidos: "ladrillos" que componen las proteínas. (también puede ser de origen no animal)
Angora: fibra obtenida de conejos o de cabras. Uso/s: vestimenta.
Ante: piel curtida de cabritillo, cerdo o ternero. Uso/s: vestimenta y calzado.
Aspic: pasta gelatinosa derivada de carne y pescado. Uso/s: agente de glaseado.
Astracán: piel de cordero no-nato o muy joven de una raza originaria de Astrakhan, Rusia. Uso/s: vestimenta.
Azúcar blanco: algunas marcas usan filtros de huesos carbonizados para refinarlo.

C
Cachemira (cashmere): lana fina de la cabra de Cachemira y la cabra salvaje del Tibet. Uso/s: vestimenta.
Capiz: concha. Uso/s: pantallas de lámpara.
Carbón: hueso o madera calcinada. Uso/s: agente clarificante.
Carmín/ácido carmínico (E120): pigmento rojo obtenido de la cochinilla. Uso/s: colorante de alimentos y bebidas.
Caseína: la principal proteína de la leche. Uso/s: elaboración del queso. (también puede ser de origen no animal)
Castóreo: obtenido de la glándula sexual anal del castor. Uso/s: fijador en perfumes.
Catgut: intestinos de oveja o caballo secados y retorcidos. Uso/s: instrumentos musicales de cuerda, sutura quirúrgica.
Cemento: usan productos animales para tratarlo.
Cera de abeja (E901): segregada por las abejas para fabricar los panales. Uso/s: pulimento para muebles y suelos, velas, cosmética. (También puede ser de origen no animal)
Cera espermaceti: sustancia grasa que se encuentra principalmente en la cabeza del cachalote, otras ballenas y delfines. Uso/s: medicinas, elaboración de velas, cosmética.
Cerda: pelo rígido animal, generalmente de los cerdos. Uso/s: cepillos.
Clorhidrato de L'cisteína (E920): elaborado a partir de pelo animal y plumas de pollo, o sintéticamente a partir de brea de carbón. Uso/s: champú, agente mejorante para la harina blanca. (También puede ser de origen no animal)
Cola de pescado: un tipo de gelatina muy pura obtenida de las branquias de ciertos peces de agua dulce, especialmente el esturión. Uso/s: clarificar bebidas alcohólicas, jaleas.
Cochinilla (E120): tinte consistente en los cuerpos secos de insectos. Usado para elaborar carmín. Uso/s: colorante rojo en alimentos y bebidas.
Colágeno: elemento del tejido conjuntivo que produce la gelatina al hervirse. Uso/s: cosmética, piel de salchichas.
Coral: sustancia calcárea rígida compuesta por los esqueletos segregados por los pólipos celentéreos para su soporte y hábitat. Uso/s: ornamentos.
Cuajo: extracto del estómago de ternera. Contiene la enzima renina que cuaja la leche. Uso/s: elaboración de quesos, cuajadas.
Cuero: piel curtida (principalmente de ganado vacuno pero también de ovejas, cerdos, cabras, etc.). Uso/s: vestimenta y calzado, accesorios de vestir, tapicería.

D
Dripping: grasa animal derretida. Uso/s: para freír.

E
Elastina: proteína que une las fibras musculares de la carne. Uso/s: humectante en cosmética.
Esponja: animal acuático o colonia de animales de un 'orden inferior', caracterizada por un esqueleto elástico resistente de fibras entrelazadas. Uso/s: instrumento para el baño. (También puede ser de origen no animal)
Estearato: sal del ácido esteárico. Uso/s: suplementos para culturismo. (También puede ser de origen no animal)
Estearina: nombre genérico para los tres glicéridos (monoestearina, diestearina, triestearina). Formada por la combinación del ácido esteárico y la glicerina; sobre todo aplicado a la triestearina, que es el principal componente del sebo o grasa animal. Uso/s: medicinas, suavizante de la piel en artículos de tocador y cosmética. (También puede ser de origen no animal)
Estrógeno: hormona sexual femenina de los ovarios de la vaca o de la orina de yeguas embarazadas. Uso/s: cosmética, suplementos para culturismo, cremas hormonales. (También puede ser de origen no animal)
Extracto de Omega-3 y 6: se suele sacar del hígado del pescado.

F
Fieltro: paño hecho de lana, o de lana y piel o pelo. Uso/s: vestimenta. (también puede ser de origen no animal)
Fluido amniótico: fluido que envuelve al feto dentro de la placenta. Uso/s: cosmética.

G
Gamuza: cuero suave de la piel de la gamuza, oveja, cabras, ciervos, etc. Uso/s: paños de limpieza.
Gelatina: jalea obtenida al hervir tejidos animales (piel, tendones, ligamentos, etc.) o huesos. Uso/s: confitería, galletas, cápsulas, pastas gelatinosas, película fotográfica, cabeza de las cerillas.
Glicerina/glicerol (E422): líquido transparente incoloro que puede ser derivado de grasas animales, sintetizado a partir del propileno o por la fermentación de azúcares. Uso/s: disolvente para sabores, mejorante de texturas, humectante.
Goma laca (shellac ) (E904): secreción de insectos. Uso/s: laca para el cabello, ungüento para labios, pulimentos, agente de glaseado.

H
Hexafosfato de calcio mesoinositol: Uso/s: productos horneados, bebidas gaseosas, verduras procesadas.
Hueso/harina de hueso: hueso de animal. Uso/s: fertilizante agrícola, adornos de porcelana de hueso, locería, suplementos.
Huevas, ovas: huevos obtenidos del abdomen de peces hembra sacrificados. Uso/s: un condimento.

I
Inosinato sódico: se encuentra naturalmente en el músculo. Preparado a partir de desechos de pescado. Uso/s: mejorante del sabor.
Insulina: del páncreas de ganado vacuno, ovejas o cerdos. Uso/s: tratamiento de la diabetes. (También puede ser de origen no animal)

J
Jalea real: alimento que reciben las larvas de abeja y que las hace desarrollarse como abejas reina. Uso/s: suplemento dietético, cosmética.

L
Lactosa: azúcar de la leche. Uso/s: relleno de pastillas, edulcorante, 'soporte' para agentes saborizantes, especialmente en aperitivos.
Lana: pelo que forma el recubrimiento de la oveja domesticada (y otros animales similares). Uso/s: vestimenta.
Lanolina: grasa extraída de la lana de las ovejas. Uso/s: productos de limpieza, emoliente y emulsionante usado en cosmética, especialmente en el lápiz de labios.
Lecitina (E322): sustancia grasa que se halla en el tejido nervioso, la yema de huevo, sangre y otros tejidos. Principalmente las fuentes comerciales proceden de la soja, el cacahuete y el maíz. Uso/s: emulsionante en productos horneados y confitería.
Luteína (E161(b)): sustancia de color amarillo intenso que se halla en la yema de huevo. Comercialmente se obtiene de la flor de caléndula. Uso/s: colorante alimentario.

M
Manteca de cerdo: grasa que rodea el estómago y los riñones del cerdo, la oveja y las vacas. Uso/s: culinarios.
Marta, marta cebellina: pelaje de la marta cebellina, un pequeño mamífero carnívoro. Uso/s: vestimenta, pinceles de artista.
Mohair: paño o hilo elaborado con el pelo de la cabra de angora. Uso/s: vestimenta.
Monoglicéridos: (también puede ser de origen no animal)

O
Oleoestearina: sólido obtenido al prensar grasa animal. Uso/s: elaboración de jabón y velas.

P
Pepsina: enzima que se halla en los jugos gástricos. Uso/s: elaboración de quesos.
Pergamino: piel de la oveja o la cabra, embellecida y preparada para escribir, etc. (también puede ser de origen no animal)
Perla: ('Madreperla' o 'cultivada') Concreción de capas de nácar para mitigar el dolor formadas alrededor de una partícula extraña tras penetrar en la concha de diversos moluscos bivalvos, principalmente las ostras. Uso/s: joyería y ornamental.
Piel: piel de animal (al natural o curtida). Uso/s: vestimenta y calzado, accesorios de vestir, tapicería.
Placenta: órgano por el cual el feto está unido al cordón umbilical. Uso/s: cosmética.
Plumas: apéndice epidérmico de las aves. Uso/s: accesorio de moda, quita polvo de plumas (plumeros). (También puede ser de origen no animal)
Plumón: plumaje inferior de las aves (especialmente patos y gansos). Uso/s: relleno de edredones, almohadas, sacos de dormir, prendas acolchadas.
Plumón de pato de flojel (eider): plumas suaves y pequeñas del pecho del pato de flojel (o eider). Uso/s: relleno de edredones.
Pneumáticos: utilizan grasa animal para vulcanizarlos.
Polen: aunque se saque de las flores suelen utilizar a las abejas.
Progesterona: hormona sexual. Uso/s: cremas hormonales. (También puede ser de origen no animal)
Propóleo: adhesivo de abeja. Usado por las abejas para tapar las grietas y sujetar los panales a la colmena. Uso/s: artículos de tocador y cosmética.

Q
Queratina/keratina: proteína que se halla en el pelo, los cuernos, las pezuñas y las plumas. Uso/s: champús y acondicionadores, fertilizantes.
Queso de cerdo (brawn): carne, orejas y lengua de cerdo hervidas. Uso/s: alimentación.
Quitina: base orgánica de las partes duras de los insectos y crustáceos (por ejemplo: gambas, cangrejos). Uso/s: acondicionadores y productos para el cuidado de la piel, espesante y humectante en champús.

R
Reticulita: uno de los elementos estructurales (junto con la elastina y el colágeno) de los músculos esqueléticos.

S
Saín: grasa sólida preparada a partir de los riñones del ganado vacuno y las ovejas. Uso/s: cocina. (También puede ser de origen no animal)
Sebo: grasa animal dura, especialmente la obtenida de la zona que rodea a los riñones de los rumiantes. Uso/s: elaboración de jabón y velas.
Seda: tejido elaborado con las fibras producidas por las larvas ('gusano de seda') de ciertas mariposas sericígenas, cuya recolección conlleva la destrucción del insecto. Uso/s: vestimenta, cosmética.
Squalene/squalane: se saca del hígado del tiburón (y de las ratas). Uso/s: artículos de tocador y cosmética. (También puede ser de origen no animal)
Suero: residuo de la leche tras retirar la caseína y la mayor parte de la grasa. Subproducto de la elaboración del queso. Uso/s: margarinas, galletas, aperitivos, productos de limpieza.

T
Terciopelo: tejido elaborado normalmente con seda pero también con rayón o nylon. Uso/s: vestimenta.
Testosterona: hormona masculina. Uso/s: suplementos para culturismo. (También puede ser de origen no animal)

U
Urea: nitrógeno residual formado en el hígado y excretado por los riñones. Uso/s: artículos de tocador y cosmética. (También puede ser de origen no animal)

V
Veneno: se saca de las abejas.
Vitamina A (retinol): derivado de aceite de hígado de pescado o yema de huevo. Uso/s: cosmética, suplemento dietético. (También puede ser de origen no animal)
Vitamina B12: se obtiene habitualmente del hígado de pescado.
Vitamina D3 (colecalciferol): vitamina derivada de la lanolina o el aceite de pescado. Uso/s: vitaminas y suplemento dietético.
Vitela: pergamino fino obtenido de la piel de terneros, corderos o cabritillos. Uso/s: material para escritura. (También puede ser de origen no animal)
Volaise: carne de avestruz.

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