Diversos estudios alrededor del mundo han examinado la ingesta de nutrientes ingeridos por niños veganos. Uno de ellos, fue realizado con niños británicos en edad escolar, con el que se descubrió que tenían una ingesta de fibra mayor y los niveles de todas las vitaminas y minerales, exceptuando el calcio era comparable con niños que si comen carne.
Otro estudio a niños veganos fue realizado en Estados Unidos y con el cual se descubrió que tenían niveles adecuados de proteínas, vitaminas y minerales, exceptuando nuevamente el calcio, pero que era la dieta requerida de nutrientes.Pero estos estudios se realizaron mucho antes que estuvieran a la venta los productos con calcio de ahora, por lo que actualmente el índice de niveles de calcio debe haber aumentado en niños veganos. El calcio es importante para la formación de huesos principalmente antes de los 8 años hasta los 16.
Lamentablemente no hay estudios recientes que investiguen efectos a largo plazo de dietas veganas en niños y mucho menos en adultos, pero sobre lo que se tiene datos es que ayuda a prevenir enfermedades propias de la edad adulta que tienen origen en la niñez, como el padecer de aterosclerosis e hipertensión arterial, asimismo se ha comprobado que la tensión arterial y los niveles de colesterol se miden en la infancia y están relacionados con la ingesta de nutrientes. La masa corporal también es consolida desde la infancia lo que niños obesos tienen mayor riesgo de continuar la obesidad en la adultez.
Los beneficios a largo plazo de dietas veganas son incomparables ya que desde niños tienen una ingesta de mayor frutas y hortalizas, que son alimentos indispensables para gozar de una buena salud. Además que se ha demostrado que los niños veganos tienen un menor consumo de grasas, grasas saturadas y colesterol que niños vegetarianos, lo que es importante para reducir el riesgo de enfermedades crónicas tales como afecciones cardiacas y obesidad. También proporciona una mayor variedad de todos los alimentos vegetales estableciéndose así una alimentación saludable para toda la vida.
Bebés veganos:
Durante los primeros meses de vida, la dieta de la mayoría de los hijos de padres vegano y no veganos son idénticas. Una alimentación perfecta para los bebés es la leche materna y los demás alimentos no deben ser introducidos antes de los 4 o 6 meses de edad. Los niños alimentados con leche materna cuyas madres lleva una dieta vegana equilibrada, tienen un crecimiento y desarrollo normal.
¿Por qué preferir siempre la leche materna para los bebés?
Los niños obtienen muchos beneficios de la leche materna, entres los que se incluyen anticuerpos que los protegen ante enfermedades infecciosas y estos tienen un menor riesgo a contraer alergias. Además es muy probable que la leche humana, al ser el alimento natural para los bebés, contenga sustancias necesarias para el crecimiento, todavía desconocidas y por tanto no incluidas en las leches maternizadas. Las madres que amantan obtienen también sus propios beneficios, entre los cuales se destacan la incidencia menor de cáncer e pecho, una disminución de los efectos de los cambios hormonales y para algunas, la razón es simplemente de comodidad.
Por todas estas razones siempre es preferible la leche materna para nuestros bebés.
Bebés y las vitaminas:
La vitamina B12 y la vitamina D son nutrientes esenciales para un niño alimentado exclusivamente por leche de una madre vegana. Las madres cuyas dietas contengan niveles bajos o nulos de B12, producirán una leche con bajos niveles de dicha vitamina. Como esta vitamina tiene un importante papel en el desarrollo del sistema nervioso, es crucial para los niños tener una fuente fiable de vitamina B12. Algunas mujeres veganas optan por tomar suplementos vitamínicos, mientras que otras confían en los alimentos enriquecidos como los cereales del desayuno, productos enriquecidos de levadura, leches vegetales, y determinados productos derivados de la soja con objeto de que ambos (la madre y el niño) tengan sus necesidades de vitamina B12 cubiertas. Si la dieta de la madre no contiene una fuente de vitamina B12, es el propio niño quien debe recibirla directamente.
El contenido de la vitamina D de la leche materna varía según la dieta de la madre y su exposición al sol, aunque en general los niveles de vitamina D de la leche materna son bajos. Todos los niños menores de tres años tienen un alto requerimiento de esta vitamina, para permitir el depósito de calcio de calcio en los huesos.
El ministerio de Sanidad del Reino Unido, por esto, recomienda que los niños entre los 6 meses y los 5 años de edad, independientemente que sean vegetarianos, veganos u omnívoros, reciban suplementos vitamínicos de las vitaminas A, C y D. La salud pública proporciona los suplementos más baratos o incluso gratis. Además no contienen productos de origen animal, por lo que también son aptos para bebés veganos.
Bebés y DHA:
DHA, un ácido graso fundamental para el desarrollo del ojo y del cerebro, que se encuentra sobre todo en los alimentos de origen animal. Sin embargo, los veganos pueden sintetizarlo a partir de otros ácidos grasos como el alfa-linolénico, el cual sí que se encontrará en la leche materna si la madre se asegura de que en su dieta se incluyan buenas fuentes de este ácido graso, tales como aceites de semilla de lino o de colza. Además, reduciendo el consumo de otros aceites como el de maíz, de girasol y de cártamo (contienen ácido linoleico) y limitando el consumo de alimentos que contengan grasas hidrogenadas (contienen ácidos grasos trans), así la leche tendrá niveles adecuados de DHA. La razón es que el ácido linoleico y los ácidos grasos en forma trans interfieren con la síntesis de DHA. Si la lactancia materna no es posible o está contraindicada, meciste sólo una fórmula válida para niños veganos: “Fórmula de Soja Farley`s de Heinz”, avalado por la Sociedad Vegana del Reino Unido. De ninguna mantera, la leche de soja, de nuez, de arroz, de avena, ni de guisantes ni otras “fórmulas preparadas” en casa, deberían usarse en sustitución de la leche materna, porque no contienen la proporción adecuada de nutrientes y pueden poner en peligro la vida del bebe.
Alimentos esenciales para niños veganos:
Las necesidades de proteínas pueden ser fácilmente cubiertas si el niño toma una variedad de alimentos vegetales. No es necesario planificar cuidadosamente la adecuada combinación de éstas ni tomar suplementos de aminoácidos, siempre y cuando su dieta incluya una amplia variedad de alimentos cada día. Las fuentes de proteínas para niños veganos incluyen legumbres (garbanzos, guisantes, lentejas, soja), cereales (trigo, avena, centeno, arroz, cebada, trigo sarraceno, mijo, pasta, pan), frutos secos, sustitutos de la carne y cremas de frutos secos.
El calcio es muy importante para el crecimiento de huesos y dientes. Las leches vegetales enriquecidas son buenas fuentes; también lo son los zumos y el tofu enriquecidos, las alubias cocidas y las verduras de hoja verde bajas en ácido oxálico como son los grelos o las coles. Los suplementos de calcio serán necesarios en el caso de una ingesta inadecuada.
Los niños que regularmente están expuestos a la luz solar en las condiciones apropiadas (2 ó 3 veces a la semana durante 20-30 min. por lo menos en la cara y brazos) no parece que requieran ningún suplemento de vitamina D. Aquellos niños que tienen limitada la exposición al sol, son muy morenos de piel o no tienen buenas fuentes en su dieta, sí deben tomar suplementos. Existen pocos alimentos naturales que contengan vitamina D (D3, colecalciferol) y se encuentran en productos animales. La vitamina D3 generalmente se obtiene de la lanolina que proviene de la lana de las ovejas, por lo que no es apta para veganos. Como alimentos fortificados con una fuente vegana de vitamina D (D2, ergocalciferol) se encuentran algunas margarinas, algunas leches vegetales y algunos cereales de desayuno enriquecidos.
La anemia ferropénica (deficiencia de hierro) es el problema nutricional más común en la infancia y no tiene mayor incidencia en niños veganos que en no veganos. Buenas fuentes de hierro son los cereales enriquecidos, los cereales de desayuno enriquecidos, las legumbres, las verduras de hoja verde y las frutas desecadas.
Las dietas de niños veganos y no veganos suelen contener una cantidad similar de zinc, aunque el zinc de fuentes vegetales no se absorbe tan bien debido al contenido de fitatos que interfieren con la absorción. Alimentos ricos en zinc y proteínas como las legumbres y los frutos secos pueden aumentar la cantidad de zinc en la dieta y promover su absorción. El pan fermentado con levadura y los productos de soja fermentada como el tempeh y el miso pueden aumentar la absorción de zinc. Los suplementos de zinc pueden ser necesarios para los niños pequeños cuyas dietas estén basadas en cereales y legumbres con alto contenido en fitatos. Las marcas FSC y Seven Seas producen suplementos veganos de vitaminas y minerales aptos para niños.
Los niños veganos deberían tomar alimentos enriquecidos con vitamina B12 o consumir suplementos directamente. Una gran variedad de alimentos enriquecidos con B12 están disponibles, como algunas marcas de leches veganas, sustitutos de la carne, extractos de levadura y algunos cereales de desayuno. Las marcas Quest y Vega Nutritionals avaladas por la Sociedad Vegana producen suplementos veganos de vitamina B12.
El camino a la dieta vegana:
Aunque la mayoría de los niños veganos lo son desde el nacimiento, otros no lo son y cambian de dieta durante la infancia. Hay muchas formas de hacer la transición de una dieta no vegana a una que sí lo es. Algunas familias hacen el cambio gradualmente y otras lo hacen de golpe. En ambos casos hay que explicar qué está pasando, y cuál es la situación para que el niño pueda entenderlo. Al principio es mejor ofrecer alimentos que le resulten familiares. Los sandwiches de mantequilla de cacahuetes son muy populares entre los niños, así como la pasta y las alubias cocidas. Los alimentos nuevos se irán introduciendo gradualmente. Se debe observar cuidadosamente el peso del niño. Al principio es normal que disminuya pero si continúa o el niño deja de tener un crecimiento normal, se debe añadir mayor concentración de calorías y reducir la cantidad de fibra en la dieta.
Alimentos populares entre niños veganos:
-Bollos con mantequilla de frutos secos o hummus
-Tacos de alubias o burritos de alubias
-Frutas frescas y frutas desecadas
-Patatas machacadas
-Patatas horneadas
-Gofres
-Pasta con salsa de tomate
-Sandwiches con crema de cacahuete y con extracto de levadura
-Pizza sin queso, con verduras, legumbres, tofu o sustitutos de la carne
-Verduras crudas con “dips” (salsas para mojar)
-Batidos de leche de soja con fruta
-Espagueti con salsa de tomate
-Hamburguesas veganas
-Perritos calientes veganos
Las dietas veganas bien planificadas según las recomendaciones nutricionales actuales pueden cubrir las necesidades nutritivas de bebés y niños, darles un buen inicio en la vida y les ayuda a establecer buenos hábitos alimenticios.
-Información obtenida de Unión Vegetariana
-Breve documental de padres que han elegido la vida vegana para sus hijos (video)
Otro estudio a niños veganos fue realizado en Estados Unidos y con el cual se descubrió que tenían niveles adecuados de proteínas, vitaminas y minerales, exceptuando nuevamente el calcio, pero que era la dieta requerida de nutrientes.Pero estos estudios se realizaron mucho antes que estuvieran a la venta los productos con calcio de ahora, por lo que actualmente el índice de niveles de calcio debe haber aumentado en niños veganos. El calcio es importante para la formación de huesos principalmente antes de los 8 años hasta los 16.
Lamentablemente no hay estudios recientes que investiguen efectos a largo plazo de dietas veganas en niños y mucho menos en adultos, pero sobre lo que se tiene datos es que ayuda a prevenir enfermedades propias de la edad adulta que tienen origen en la niñez, como el padecer de aterosclerosis e hipertensión arterial, asimismo se ha comprobado que la tensión arterial y los niveles de colesterol se miden en la infancia y están relacionados con la ingesta de nutrientes. La masa corporal también es consolida desde la infancia lo que niños obesos tienen mayor riesgo de continuar la obesidad en la adultez.
Los beneficios a largo plazo de dietas veganas son incomparables ya que desde niños tienen una ingesta de mayor frutas y hortalizas, que son alimentos indispensables para gozar de una buena salud. Además que se ha demostrado que los niños veganos tienen un menor consumo de grasas, grasas saturadas y colesterol que niños vegetarianos, lo que es importante para reducir el riesgo de enfermedades crónicas tales como afecciones cardiacas y obesidad. También proporciona una mayor variedad de todos los alimentos vegetales estableciéndose así una alimentación saludable para toda la vida.
Bebés veganos:
Durante los primeros meses de vida, la dieta de la mayoría de los hijos de padres vegano y no veganos son idénticas. Una alimentación perfecta para los bebés es la leche materna y los demás alimentos no deben ser introducidos antes de los 4 o 6 meses de edad. Los niños alimentados con leche materna cuyas madres lleva una dieta vegana equilibrada, tienen un crecimiento y desarrollo normal.
¿Por qué preferir siempre la leche materna para los bebés?
Los niños obtienen muchos beneficios de la leche materna, entres los que se incluyen anticuerpos que los protegen ante enfermedades infecciosas y estos tienen un menor riesgo a contraer alergias. Además es muy probable que la leche humana, al ser el alimento natural para los bebés, contenga sustancias necesarias para el crecimiento, todavía desconocidas y por tanto no incluidas en las leches maternizadas. Las madres que amantan obtienen también sus propios beneficios, entre los cuales se destacan la incidencia menor de cáncer e pecho, una disminución de los efectos de los cambios hormonales y para algunas, la razón es simplemente de comodidad.
Por todas estas razones siempre es preferible la leche materna para nuestros bebés.
Bebés y las vitaminas:
La vitamina B12 y la vitamina D son nutrientes esenciales para un niño alimentado exclusivamente por leche de una madre vegana. Las madres cuyas dietas contengan niveles bajos o nulos de B12, producirán una leche con bajos niveles de dicha vitamina. Como esta vitamina tiene un importante papel en el desarrollo del sistema nervioso, es crucial para los niños tener una fuente fiable de vitamina B12. Algunas mujeres veganas optan por tomar suplementos vitamínicos, mientras que otras confían en los alimentos enriquecidos como los cereales del desayuno, productos enriquecidos de levadura, leches vegetales, y determinados productos derivados de la soja con objeto de que ambos (la madre y el niño) tengan sus necesidades de vitamina B12 cubiertas. Si la dieta de la madre no contiene una fuente de vitamina B12, es el propio niño quien debe recibirla directamente.
El contenido de la vitamina D de la leche materna varía según la dieta de la madre y su exposición al sol, aunque en general los niveles de vitamina D de la leche materna son bajos. Todos los niños menores de tres años tienen un alto requerimiento de esta vitamina, para permitir el depósito de calcio de calcio en los huesos.
El ministerio de Sanidad del Reino Unido, por esto, recomienda que los niños entre los 6 meses y los 5 años de edad, independientemente que sean vegetarianos, veganos u omnívoros, reciban suplementos vitamínicos de las vitaminas A, C y D. La salud pública proporciona los suplementos más baratos o incluso gratis. Además no contienen productos de origen animal, por lo que también son aptos para bebés veganos.
Bebés y DHA:
DHA, un ácido graso fundamental para el desarrollo del ojo y del cerebro, que se encuentra sobre todo en los alimentos de origen animal. Sin embargo, los veganos pueden sintetizarlo a partir de otros ácidos grasos como el alfa-linolénico, el cual sí que se encontrará en la leche materna si la madre se asegura de que en su dieta se incluyan buenas fuentes de este ácido graso, tales como aceites de semilla de lino o de colza. Además, reduciendo el consumo de otros aceites como el de maíz, de girasol y de cártamo (contienen ácido linoleico) y limitando el consumo de alimentos que contengan grasas hidrogenadas (contienen ácidos grasos trans), así la leche tendrá niveles adecuados de DHA. La razón es que el ácido linoleico y los ácidos grasos en forma trans interfieren con la síntesis de DHA. Si la lactancia materna no es posible o está contraindicada, meciste sólo una fórmula válida para niños veganos: “Fórmula de Soja Farley`s de Heinz”, avalado por la Sociedad Vegana del Reino Unido. De ninguna mantera, la leche de soja, de nuez, de arroz, de avena, ni de guisantes ni otras “fórmulas preparadas” en casa, deberían usarse en sustitución de la leche materna, porque no contienen la proporción adecuada de nutrientes y pueden poner en peligro la vida del bebe.
Alimentos esenciales para niños veganos:
Las necesidades de proteínas pueden ser fácilmente cubiertas si el niño toma una variedad de alimentos vegetales. No es necesario planificar cuidadosamente la adecuada combinación de éstas ni tomar suplementos de aminoácidos, siempre y cuando su dieta incluya una amplia variedad de alimentos cada día. Las fuentes de proteínas para niños veganos incluyen legumbres (garbanzos, guisantes, lentejas, soja), cereales (trigo, avena, centeno, arroz, cebada, trigo sarraceno, mijo, pasta, pan), frutos secos, sustitutos de la carne y cremas de frutos secos.
El calcio es muy importante para el crecimiento de huesos y dientes. Las leches vegetales enriquecidas son buenas fuentes; también lo son los zumos y el tofu enriquecidos, las alubias cocidas y las verduras de hoja verde bajas en ácido oxálico como son los grelos o las coles. Los suplementos de calcio serán necesarios en el caso de una ingesta inadecuada.
Los niños que regularmente están expuestos a la luz solar en las condiciones apropiadas (2 ó 3 veces a la semana durante 20-30 min. por lo menos en la cara y brazos) no parece que requieran ningún suplemento de vitamina D. Aquellos niños que tienen limitada la exposición al sol, son muy morenos de piel o no tienen buenas fuentes en su dieta, sí deben tomar suplementos. Existen pocos alimentos naturales que contengan vitamina D (D3, colecalciferol) y se encuentran en productos animales. La vitamina D3 generalmente se obtiene de la lanolina que proviene de la lana de las ovejas, por lo que no es apta para veganos. Como alimentos fortificados con una fuente vegana de vitamina D (D2, ergocalciferol) se encuentran algunas margarinas, algunas leches vegetales y algunos cereales de desayuno enriquecidos.
La anemia ferropénica (deficiencia de hierro) es el problema nutricional más común en la infancia y no tiene mayor incidencia en niños veganos que en no veganos. Buenas fuentes de hierro son los cereales enriquecidos, los cereales de desayuno enriquecidos, las legumbres, las verduras de hoja verde y las frutas desecadas.
Las dietas de niños veganos y no veganos suelen contener una cantidad similar de zinc, aunque el zinc de fuentes vegetales no se absorbe tan bien debido al contenido de fitatos que interfieren con la absorción. Alimentos ricos en zinc y proteínas como las legumbres y los frutos secos pueden aumentar la cantidad de zinc en la dieta y promover su absorción. El pan fermentado con levadura y los productos de soja fermentada como el tempeh y el miso pueden aumentar la absorción de zinc. Los suplementos de zinc pueden ser necesarios para los niños pequeños cuyas dietas estén basadas en cereales y legumbres con alto contenido en fitatos. Las marcas FSC y Seven Seas producen suplementos veganos de vitaminas y minerales aptos para niños.
Los niños veganos deberían tomar alimentos enriquecidos con vitamina B12 o consumir suplementos directamente. Una gran variedad de alimentos enriquecidos con B12 están disponibles, como algunas marcas de leches veganas, sustitutos de la carne, extractos de levadura y algunos cereales de desayuno. Las marcas Quest y Vega Nutritionals avaladas por la Sociedad Vegana producen suplementos veganos de vitamina B12.
El camino a la dieta vegana:
Aunque la mayoría de los niños veganos lo son desde el nacimiento, otros no lo son y cambian de dieta durante la infancia. Hay muchas formas de hacer la transición de una dieta no vegana a una que sí lo es. Algunas familias hacen el cambio gradualmente y otras lo hacen de golpe. En ambos casos hay que explicar qué está pasando, y cuál es la situación para que el niño pueda entenderlo. Al principio es mejor ofrecer alimentos que le resulten familiares. Los sandwiches de mantequilla de cacahuetes son muy populares entre los niños, así como la pasta y las alubias cocidas. Los alimentos nuevos se irán introduciendo gradualmente. Se debe observar cuidadosamente el peso del niño. Al principio es normal que disminuya pero si continúa o el niño deja de tener un crecimiento normal, se debe añadir mayor concentración de calorías y reducir la cantidad de fibra en la dieta.
Alimentos populares entre niños veganos:
-Bollos con mantequilla de frutos secos o hummus
-Tacos de alubias o burritos de alubias
-Frutas frescas y frutas desecadas
-Patatas machacadas
-Patatas horneadas
-Gofres
-Pasta con salsa de tomate
-Sandwiches con crema de cacahuete y con extracto de levadura
-Pizza sin queso, con verduras, legumbres, tofu o sustitutos de la carne
-Verduras crudas con “dips” (salsas para mojar)
-Batidos de leche de soja con fruta
-Espagueti con salsa de tomate
-Hamburguesas veganas
-Perritos calientes veganos
Las dietas veganas bien planificadas según las recomendaciones nutricionales actuales pueden cubrir las necesidades nutritivas de bebés y niños, darles un buen inicio en la vida y les ayuda a establecer buenos hábitos alimenticios.
-Información obtenida de Unión Vegetariana
-Breve documental de padres que han elegido la vida vegana para sus hijos (video)
GO VEGAN!
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